名古屋华助中心2016年工作报告及2017年工作计划

(一)2016年工作报告

一,整章建制,完善管理。为了确保华助工作的健康发展,名古屋华助中心组织专人起草制定了《名古屋华助中心运营管理规范》,坚持走制度化管理、规范化运营的道路,按章办事,用制度规范行为,避免人为因素对华助工作的负面影响。

二,强化基础,完善设施。确定了具体的办公地点,配备了专人负责,开通了求助热线,搭建了网络服务平台,组建了专门的义工团队,组织了以法律工作者和大学教授为核心的法律援助和政策咨询班子,
建立沟通渠道,通过名古屋中国春节祭这个平台,与中日两国政府、地方自治体及
中日两国的主流媒体保持密切联系。

三,脚踏实地的开展各项活动。为了帮助留学人员的顺利就业,名古屋华助中心协同NPO法人东海技术中心举办就职面接会。为了提升华侨华人形象,携手地方侨团组建业余公益演出团体”中华巾帼形象团”。为了帮助残留孤儿和有语言障碍的华侨华人就医就职,提供翻译服务。为了扩大华助力量,引导华侨华人组团结社,成立侨团协会。通过组织和举办春节祭,加深与所在国主流社会的交往。

(二)2017年工作计划

名古屋华助中心被国务院侨务办公室绶匾挂牌以来,公信力、凝聚力、感召力和向心力得到了进一步的增强和提高,也进一步增强了华助中心全体成员和广大侨胞做好华助工作的信心和决心。为了做好2017年度的华助工作,名古屋华助中心将从以下四个方面着手进行:

一,编好一个手册。结合日本中部地区的实际情况和地方特色,从所在国的法律法规、政策制度、宗教文化和民风民俗入手,编写一部《中部日本华侨华人生活指南》,便于新老移民和其他需要的群体更好的融入日本主流社会,增强侨胞的自我生存发展能力。

二,扩大两只队伍。一是扩大义工团队,在现有成员的基础之上,实现义工团体成员的倍增。二是扩大法律、政策援助队伍,在帮助侨胞处理各类纠纷的同时,强化普法守法教育,增强华侨华人的法律意识,懂法守法,进而用法律武器维护自身权益。

三,拓展三个渠道。第一,拓展求助渠道。把求助热线由名古屋为中心拓展到周边市县。第二,拓展网络平台,扩大服务范围。第三,拓展关系网络,加强同政府有关部门和中日两国主流媒体、主流社会的沟通和联系,充分发挥华助中心的民间外交机能,为提高国家软实力奉献力量。

四,搞好四项建设。一是搞好华助中心的基金建设,为华助工作提供资金和物质保障。重点是面向社会集资和借助政府扶持完成华助中心的基金建设。二是搞好华助中心的组织建设,发挥组织力量和群体智慧做好华助工作。以名古屋中国春节祭实行委员会为核心,以构成团体为主干,以热心公益事业的广大侨胞为依托,构建强大的华助体系。三是搞好素质建设,加强参与华助工作的人员的素质教育和培训,不断提高华助工作的效率和质量,打造华助品牌,提升华助工作的感召力和向心力。四是搞好设施建设。华助工作既需要在服务、管理等软件上下功夫,更需要设施等硬件的支撑,才能更好的实现华助中心的服务功能。2017年度的设施建设重点是办公设施的整备和充实。

(三)课题和展望

自名古屋中国春节祭诞生以来,名古屋华助中心的华助工作伴随着这一文化盛典的发展而发展。实质性的华助工作一直在陆续进行。但是,由于受资金和成员素质(主要是没有接受过系统的教育和培训)的局限,没有形成规模和体系,也没有明确的目标和方向,处在一种原始的初级状态。日本中部地区的华助工作要想更加健康有序的发展,必须解决以下三个课题:

一,提高素质。华助中心的负责人及其主要成员的个人素质,直接关系到华助工作的前途和未来。主动接受国侨办等有关部门的系统培训,是做好华助工作一项迫在眉睫的任务。解决素质问题是做好华助工作的关键所在。

二,注入资金。在一个发达的商业社会里开展华助工作,离不开一定的物质支撑。坚持社会集资和政府扶持并举的原则,才能保障华助工作的顺利进行。有些领域需要专家学者的介入才能完成。比如编撰生活指南手册和法律政策咨询等,没有资金的注入很难实行。名古屋华助中心在不懈努力的同时,迫切期待政府有关部门的大力扶持。

三,强化管理。华助工作是一项复杂的系统工程,涉及到所在国的法律法规、政策制度、宗教文化和民风民俗等,也涉及到华助人员和被助对象的复杂关系和情况。只有依法管理,按章做事,才能保证华助工作避免纠纷和矛盾。因此,完善华助制度和法规,强化内部管理,也是华助工作的重要课题。

华助工作是一项阳光灿烂的事业。做好华助工作具有重要的社会意义和现实意义。从局部讲,帮助华侨华人解决现实生活中遇到的困难和问题,增强侨胞的生存发展能力。从宏观上看,是凝聚侨心、汇集侨智、聚合侨力的重要措施,也是搞好民间外交,提高国家软实力的有效途径。在国侨办、总领馆的指导和扶持下,名古屋华助中心全体成员加倍努力,团结一致,奋发图强,尽职尽责,全心全力的做好本中心的各项工作,为广大侨胞服务,为实现中华民族的伟大复兴奉献力量!
名古屋华助中心
2016年11月12日

发表评论