第十二届名古屋中国春节祭:旗袍盛宴 中华风采

2018年1月6日上午11时,是在日侨胞值得骄傲和自豪的时刻。第十二届名古屋中国春节祭在名古屋市最中心的久屋广场盛大开幕!

中华巾帼形象团和中国旗袍日本总会联手打造的旗袍盛宴,成为春节盛会一道靓丽的风景。
中华巾帼形象团和中国旗袍日本总会联手打造的旗袍盛宴,成为春节盛会一道靓丽的风景。

天公作美,祥云飘飘。春节祭会场人声鼎沸,彩旗招展,民乐悠扬。数万名中日两国民众汇集在会场里见证这庄严、辉煌而又喜庆的时刻。第十二届名古屋中国春节祭实行委员会委员长郑兴,健步走到舞台中央,用中国人的自豪和宏亮的声音庄严宣布:第十二届名古屋中国春节祭隆重开幕!顿时掌声潮起,欢呼一片,很多侨胞激动得热泪盈眶。在异国他乡的土地上,在一个有着历史恩怨的国度里,穿着我们的民族服装,用我们中国人喜欢的方式,隆重的庆祝我们中华民族的传统节日,让在日的炎黄子孙感到无比的骄傲和自豪。

作为中日友好条约缔结四十周年的开局大戏,中日两国社会各界高度重视。中华人民共和国驻名古屋总领事邓伟、爱知县知事大村秀章、中国河南省文化厅副厅长康洁、名古屋市副市长广泽一郎等身着唐式盛装,应邀登台剪彩。日本中部六县在住的地方首脑、国会议员、政府要员、企业精英、商界巨头、侨界领袖和文化艺术界的杰出代表二百多名嘉宾和上万名中日两国民众出席了开幕仪式。规模之大,规格之高,不愧为日本最大、享誉东亚的中华春节文化盛典。

第十二届春节祭旗袍盛宴晚会
第十二届春节祭旗袍盛宴晚会
妩媚动人的旗袍大融合
妩媚动人的旗袍大融合

第十二届名古屋中国春节祭精彩纷呈、气氛火爆、盛况空前。名扬天下的少林武术,优雅动人的民族歌舞,惊天动地的和太鼓,浪漫可爱的美少女偶像组合,传统的雄狮劲舞,惊险奇绝的超人杂技,大气磅礴的民乐合奏,令人目不暇接,击掌称快。在这中日融合、多姿多彩的文化舞台上,中华巾帼形象团和中国旗袍日本总会联手打造的旗袍盛宴,成为春节盛会一道靓丽的风景。两个公益演出团体把妩媚动人的海派旗袍和雍容华贵、大气端庄的京派旗袍完美的融合在一起,各具特色,各呈风采,而又混然一体,让旗袍这一独具中华魅力的服饰文化,在异国他乡的舞台上大放异彩,赢得了中日两国民众的热烈喝彩。名古屋中国春节祭举办以来,京派旗袍还是第一次登台亮相。为了给春节祭的舞台增添一抹绚丽的色彩,两个公益演出团体精心准备,刻苦训练,反复推敲,密切配合,充分展现了在日侨团、侨胞精诚团结的精神风貌。中国旗袍日本总会会长奥萨卓玛女士率领六名艺术家从东京赶来出演本届春节祭,连续开车五个小时,下车后直奔春节祭会场参加演出。她们的敬业精神和对艺术一丝不苟的态度,令人肃然起敬。

驻名古屋总领事邓伟致辞
驻名古屋总领事邓伟致辞
中国旗袍日本总会会长奥萨卓玛女士致辞
中国旗袍日本总会会长奥萨卓玛女士致辞
河南省文化厅副厅长康洁致祝酒辞
河南省文化厅副厅长康洁致祝酒辞

1月6日晚上,名古屋华助中心、爱知华侨华人国际交流会、中华巾帼形象团、中国旗袍名古屋分会在中华料理延边馆联合举办第十二届春节祭旗袍盛宴晚会,五十多名旗袍美女和中华人民共和国驻名古屋总领事邓伟及夫人、副总领事孙志勇、领事柳嫣、安建勋、孙华阳、河南省文化厅副厅长康洁、河南省文化厅非物质文化遗产处副处长于洁、文化交流联络处副处长汪洋、名古屋华助中心主任、第十二届名古屋中国春节祭实行委员会委员长郑兴、副委员长刘军、事务局长庄晓晖、名古屋中国春节祭历任委员长,中部日本华侨华人联合会会长唐启山、NPO法人东海技术交流中心代表邓雪宏、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和、洛阳龙门画院院长谢丽萍、大阪中秋明月祭委员长胡适云、中华饮食文化联合会会长刘泽清、中部日本华侨华人妇女联合会副会长姚景丽、锯琴第一代传人–著名音乐家金小玲、舞蹈家山田爱子、王彦芳,岐阜星友会理事长马励、华姿沙龙旗袍队队长伊藤艾丽等三十余位各届嘉宾出席晚会。

中华人民共和国驻名古屋总领事邓伟致词,对旗袍盛宴晚会给与了高度评价,称赞这是春节祭举办以来的一个创举。跨域、跨界联合助力春节祭,舞台表演、文化讲座、恳亲交流融为一体,作法值得推介。中国旗袍日本总会会长奥萨卓玛讲解了旗袍的发展历史和演化过程,阐述了在国外推广、传播旗袍文化的现实意义。业余共益演出团体中华巾帼形象团成员还在晚会上做了才艺表演。旗袍盛宴晚会为第十二届名古屋中国春节祭打造了一道夜晚的风景。(文:良秋)

欢快的舞蹈
欢快的舞蹈(本文照片由春节祭实行委员会提供)