中部日本华妇联读书会第三次公开讲座圆满结束

2017年12月9日,本应是个寒冷的日子,气象局的寒流预报使人们忙不迭地找出厚厚的大衣以便御寒。谁知早上出门一看,名城竟是风和日暖,想是寒流顽皮,耽搁在路上了吧;又或许是天公的仁慈,特意给了名城同胞一个和煦的天气。名城当天的文化活动很多,第三届读书会亦于9日下午三点在名古屋中区的中国料理店“青兰”的艺术厅举行。

读书会的全称是“中部日本华侨华人妇女联合会 读书会”,正式成立于去年。虽然还是一个年轻的组织,但包括这次在内,迄今为止已经举办了三次反响强烈的公开讲座。此次第三届讲座的讲演人是华人学者-广岛大学社会科学研究生院教授、广岛县华侨华人总会会长卢涛教授,主题是《浅谈树立华人形象与日语综合交际能力的提高》。中国驻名古屋总领事馆柳嫣领事等两位官员出席了讲座,柳嫣领事亲切致辞。

此次公开讲座得到了名古屋华助中心的大力支持和帮助。名古屋华助中心不仅为这次的文化活动做了强有力的后援,“名古屋中国春节祭”执委会委员长、名古屋华助中心主任郑兴先生还亲自出席了讲座。郑兴先生在致辞中强调:帮扶、关爱广大在日侨胞、为全体侨胞服务,以及着力提高整个华侨华人的社会地位是华助中心的基本宗旨;并高度肯定了读书会的文化活动在提高华侨华人整体社会地位上的积极意义;同时对卢涛教授的光临表示了温暖真挚的欢迎。

两个小时的讲演自始至终气氛活跃,与会者时而会心微笑、时而频频点头。卢教授在讲演中谈到,弘扬中华文化的首要工作是加强我们自身对中华文化的系统学习和深刻理解。如果对自身的文化没有一个较全面的了解,弘扬文化便无从谈起,克服狭隘的民族主义情绪、以一个文化宽容者的姿态出现在人们的面前就难上加难。卢教授还指出,弘扬中华文化的另一个重要工作就是努力传承中华文化。因此建立以传播中国语言和文化为目的的孔子学院固然重要,建立一个面向华侨华人后裔和留学海外的中国青年的“老子学院”或“中山学院”亦是当务之急。在谈到这个话题时,卢教授与郑兴主任还进行了意见交流,郑兴主任亦表示同感。卢教授认为,弘扬中华文化并非一味盲目地颂扬,而是在与多样的文化体系接触中加强文化对话与文化融合,从而最大限度地寻求文化的普遍性和人类的共识。卢教授最后总结道,文化的力量是无形的,但是无尽的。学习、传承、弘扬中华文化是我们永恒的主题,也是树立华侨华人良好形象的永久保障。卢教授的一番话,使得与会者深感共鸣,并对卢教授严谨的治学态度、谦和风趣的学者之风大为叹服。主题讲演之后,与会者还与卢教授进行了愉快的自由问答。下午五点,此次讲演会在全场热烈的掌声中圆满结束。

中部日本华侨华人妇女联合会孙焱会长、各兄弟侨团同胞、在日华人学者、艺术家等各界中日友人参加了此次活动。中部日本华妇联读书会主持赵晴担任司会。

晚上,在“青兰”举行了晚餐会。大家小酌欢谈、清弹雅唱,与充满着文化亲和力的卢教授一起度过了一个令人难忘的名城之夜。 (文:赵 晴 )