2018名古屋大阪春节祭日程公布

春节是每个炎黄子孙心中永远难以割舍的符号,它不仅是365天中最特殊的一天,还承载着中华民族上下五千年的古老文化。

春节祭是传承中华传统文化,团结华侨华人,打造中日民间友好交流平台,实现“欢庆、交流、共赢”的大型庆祝活动,2018年名古屋和大阪的“春节祭”活动日程已于近日公布。

日本“第12届名古屋春节祭”活动将于2018年1月6日至8日在名古屋市中区荣“久屋广场”举办。为了纪念中日友好条约缔结40周年,河南省文化艺术代表团和少林寺武僧团特別赴日献演。

名古屋中国春节祭,是以传统春节庆典为核心,以弘扬中华文化为内容,以艺术表演、饮食物产贩卖为形式,结合侨居地的特点,打造的一个崭新的民间交流舞台。现已成为日本规模最大,影响力最广的春节庆典品牌。

名古屋中国春节祭自2007年创办以来,立足海外华侨华人,面向日本主流社会,在中部地区侨胞的团结协作、精心组织和无私奉献之下,历经十余载风雨,蓬勃发展,成为在日华侨华人弘扬民族精神,传播中华文化,促进中日交流,增进两国人民友谊的桥梁和平台,是海外侨胞在异国他乡打造的一道亮丽的中华风景。

在中国驻大阪总领事馆和各大侨团、日中友好团体的大力支持下,大阪关西第二届春节祭既“2018中国春节祭in大阪天王寺”将于2018年2月16日至18日,也就是农历大年初一至初三,在大阪市天王寺公园举行。

株式会社日中文化经济事业团董事长、2018中国春节祭in大阪天王寺执行委员长张永胜在发起会上表示,要尽最大努力为旅日华侨华人举办喜庆祥和、年味十足的春节祭活动。让中日两国民众互相学习、促进交流,并有信心把“春节祭”办成中日民间友好交流的品牌活动。

此次的活动为了贯彻中日友好的精神,不仅邀请日本地方政府的参与,中国、日本、韩国、越南等国家的旅游团体、旅行社等也将参与到活动中来,增加了媒体的关注度。他同时介绍说,届时还将会有艺术团体登台献艺。

丰富精彩的演出活动以及展示中国文化的商品、饮食将是此次活动的最大魅力所在。具体有日中文化艺术交流、观光旅游交流、经济贸易交流、食文化与酒文化交流、商业交流。还有为其三天的中国传统文艺演出,舞龙、舞狮、杂技、民族乐器、四川的国际“变脸”都会如约与大家见面,此次的春节祭将是送给海外华人华侨和日本友人的一场饕餮盛宴。(来源:日本中文导报)