由名古屋华助中心牵头举办公益事业讲座

10月14日,由名古屋华助中心、中部日本华侨华人工商学联谊会、一般社团法人爱知华侨总会和中部日本华侨华人健行登山协会等四个侨团共同举办了以《用爱心和行动去改变世界–认定NPO法人日本云南联谊协会的启示》为题的公益事业讲座和交流会。此次活动得到了中国驻名古屋总领事馆的大力支持,六十多位致力于公益事业的侨胞和日本友好人士参加了当天的讲座。

大合影
大合影

讲座中,多年来热心公益活动热的董红俊老师介绍了日本云南联谊协会自2000年成立以来所做 的重要贡献和从事公益事业中得到的启示。如 该协会成立后就立即启动了一项名为“建立50所小学工程”,截至去年已经建成25所。协会还启动了“25个小小梦想基金”,同昆明女子中学合作,设立“春蕾班”,目前为止支援了760多名女童,可喜的是,其中90%以上的受助学生考上了大学。

讲座风采
讲座风采

公益活动能取得如此卓著的成效,是因为协会的活动吸引了众多善良的人,也离不开中日两国政府的支持。云南省各级政府、云南省海外联谊会和各州县侨联都给协会活动提供了很大的便利;中国驻日大使馆和总领馆也大力支持协会举办的纪念活动和慈善忘年会。同时,协会自创立以来一直获得“认定NPO法人”的资格,协会援建的第16所小学获得日本政府的NGO无偿支援资金支持。

讲座风采
讲座风采

董先生还向与会者郑重介绍了协会名古屋支部长近藤釼一先生感人的事迹,令大家颇为动容。作为一名退休小学老师,为云南捐建了4所小学,援助了41名女童,曾11次踏上云贵高原,足迹遍布各个角落。而他自己以退休金和种植销售有机蔬菜为生,生活俭朴。

近藤先生演奏萨克斯风
近藤先生演奏萨克斯风

大爱无疆,公益活动让世界充满爱与正能量。然而,公益活动的道路上充满了艰辛与不易。讲座中,根据日本云南联谊协会的公益经验得出的一些启示:公益团体需要有爱心和热心的领路人,要有中长期目标,要有持之以恒的毅力,要有排除万难的决心。

出席交流会的中国驻名古屋总领事邓伟阁下在致辞中给予日本云南联谊协会的公益贡献和此次讲座高度评价,鼓励中部地区各侨团继续团结合作,做好名古屋春节祭等各项公益活动。华助中心郑兴主任、华侨总会赵良行会长、工商学联谊会梁新勇会长等分别致辞,寄语大家共同努力,积极借鉴日本云南联誼会的经验,使我们这些海外华人华侨团体更加有計划有组织的健康发展。交流会上,与会代表积极讨论,热烈交流。身着云南各少数民族服装的少女们载歌载舞,将交流会气氛推向高潮。歌手李秀艳女士高唱《感恩的心》,大家合唱《熊猫咪咪》,近藤先生演奏萨克斯曲子《有缘千里来相会》……

民族服装表演
民族服装表演

从西部大开发,到一带一路,祖国的发展牵动着每一位中华儿女的心,海外的华侨华人虽然身在异国他乡,仍然团结互助,心糸祖国,希望为祖国的公益事业、教育事业和弘扬中华文化做出自己的贡献。