名古屋华助中心协力举办岐阜星友会 2017敬老节

在天高气爽、清风和煦、充满丰收喜悦的季节里, 日本敬老节的前夕,在名古屋华助中心的大力协助下,岐阜日中文化交流协会(星友会)大家庭的成员及前来光临的远方贵客,中日友人近百人,四世同堂欢聚在一起,以十几位华侨华人老人为中心,热热闹闹共度2017敬老节。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”尊老爱幼是中华民族的传统美德,身在海外的游子们,更深切地感到亲情之可贵,以及将中华美德代代相传是这代人应该肩负的使命。星友会请来了十几位华侨华人老人,会员们自己动手做了寿桃、烧卖、茶叶蛋等各种美味食品,还自编自演精心准备了二胡演奏、独唱、二重唱、相声、大合唱、太极拳表演等丰富多彩的节目。大家齐心协力为老人们过了一个充实愉快有意义的节日。

儿女们搀扶年迈父母合唱的一首“夕阳红”,抒发着老人们热爱生命、积极参与的热情,传递出感恩生活、追求健康的信念,意寓深长。赵大爷为参加活动临时离开病床拔下输液管,由女儿搀扶登台唱歌的感人情节,更是深深感动了在场的每一位朋友。

84岁的陈大爷感慨万分高歌一曲“在那桃花盛开的地方”,并即兴赋诗一首,朴实的语言抒发了大爷感恩生活以及对生活积极的热情,给后辈留下了深刻的印象的同时,也为后辈做出了生活的榜样。

九月十七这一天,

星友欢聚在此间。

俊男靓女齐献艺,

共祝敬老舞翩迁。

歌声嘹亮琴声美,

欢天喜地笑开颜。

美味聚餐办法好,

明年敬老再聚餐。

最后,华侨华人的孩子们为爷爷奶奶献上美丽的鲜花,并用中日文合唱了幸福拍手歌,给爷爷奶奶们送上了童心最纯最美的祝福:祝爷爷奶奶健康长寿、天天快乐!天使般的纯真歌声,将本次敬老节推向高潮。相信尊老爱幼的中华美德,会通过孩子们自身的切身体会深深刻在他们的脑海里,他们会将中华优秀传统代代相传。

“留下你的歌声和微笑,带回我们的欢乐和期待”, 在“星友组合”大合唱的歌声中,敬老节聚会圆满落幕。祝福天下父母老人们,健康长寿、幸福快乐是大家共同的愿望。

本次活动,在当下核心家庭为主的社会,四代人同参与共欢乐,实现了年龄跨度达80岁的人群的纵向交流。这对抚慰老人们孤独的心,为疗愈年轻人疲惫焦虑的情绪,为丰富孩子们的人生体验,都有非常重要的意义。敬老活动除了得到名古屋华助中心的全力支持之外、「青岛啤酒」、「刘家刀削面」、爱知华侨华人国际交流协会、健行登山协会等提供了友情赞助。在弘扬中华民族传统美德的同时,华人同胞们更是再一次描绘了一副团结互助、守望关爱的美丽风景线。