中医关怀团:万里慰侨行 送医暖侨心

8月22日,国务院侨务办公室组织的中医关怀团,在国侨办国外司朱柳副司长、文雪处长的率领下,一路风尘,来到了东亚之行的最后一站名古屋送医慰侨,受到了当地日本友人和侨界的热烈欢迎。中医关怀团一行刚刚下榻宾馆还未来得及休息,就被岐阜县美浓市武藤铁弘市长邀请,与美浓市的各位行政长官进行文化交流。8月23日,名古屋华助中心郑兴主任在中统奖学馆汇集了上百名侨胞,欢迎中医关怀团。

“中医关怀”是国侨办八大计划的重要内容之一。送医慰侨,传播文化。在关爱海外侨胞的同时,传播和光大中国传统的中医文化,让璀灿的中医国粹在海外生根发芽,开花结果。这次中医关怀团的日本之行,还是第一次。作为破冰之旅,国侨办组织了国内顶极的中医专家出访东亚两国三地,蒙古人民共和国和日本的东京、名古屋。随团而来的是中国中医科学院主任医师李金学、中国中医科学院望京医院脾胃病科主任魏玮、中国中医科学院西苑医院针灸科副主任陆永辉、中国中医科学院广安门医院心内科副主任宋金桥、中国中医科学院实验中心副研究员代金刚等国内中医界权威。很多侨胞闻讯而来,整个会场一座难求,挤满了热情听众。

中医中药是中华民族宝贵的文化财富,是中华民族对人类社会的重要贡献。中医中药博大精深,从宏观宇宙、天地五行去思考病理的唯我中华民族;从日月精华、自然万物去探索防病治病的唯我中华民族;手把三寸、望闻问切便晓百病、知万疾的唯我中华民族。海外侨胞对中医中药的崇拜、迷恋和信任,是其他医学无法取代的。

这次中医关怀东亚之行,满足了一部分海外侨胞对中医的热切期待。西医的就病论病与中医的辩证施治,有着本质上的区别和差距。国侨办中医关怀工程的启动,不仅让海外侨胞感受到祖国的温暖和关爱,也让博大精深的中医文化在海外得到广泛的传播和推崇。中医关怀团的各位专家不顾连日的旅途疲劳,为来场的侨胞解疑答惑、把脉号诊,受到欢迎。

专家们精湛的医术和高尚的医风医德,让来场的侨胞赞叹不已,感激万分。大家期待国侨办把中医关怀常规化,实现海外定期巡访,让更多的侨胞感受中国政府的关怀。(来源:日本中文导报 撰稿 良秋)