名古屋华助中心联合举办“日中汉字文化交流展”

为纪念中日国交正常化45周年,由爱知华人华侨总会、名古屋华助中心联合举办的“日中汉字文化交流展”,在日本中部地区冈崎市隆重举行了。

中国和日本都同属于汉字文化圈的国家,两国在汉字的使用上,有着悠久的历史。汉字起源于中国,后来传入日本,在长期发展和演变过程中形成了日本特有的日本汉字、平假名和片假名。

汉字从公元前后开始,作为汉文化的重要组成部分,伴随着冶金、纺织、农耕等文明,以强大的辐射力量传播到朝鲜半岛、日本列岛和东南亚地区,由此形成了一个特有的汉字文化圈。汉字传入日本后,不仅成为公家用以记录史实,且为一般学者用以著作写书,而成为当时日本唯一的正式文字。中国对日本传统文化影响深远。两国一衣带水,友好交往史有2000年之久。

此次在日本中部地区举办“日中汉字文化交流展”,旨在于让中日青少年、在日华侨华人华裔后代更多的了解悠久古老的中国文化,增进两国人民彼此相互理解,弘扬中国汉代文化。为此特邀请韩玉春大师来日本宣传中华文化。将秦砖汉瓦上的图案传拓下来,是有着两千余年历史的手工绝技,韩玉春大师将这门频临灭绝的传统技艺复兴光大,薪火相传。并融入了自己独创的金文题、跋艺术、篆刻艺术、现代设计艺术,形成了自己独特的“四艺阵”。在中国标新立异,独领风采。成为神奇的拓片艺术新门派。韩玉春是中国艺术研究院研究生、西泠印社研究生,曾获一百余项艺术大奖。他还在2008年北京奥运会Logo设计优获得优秀奖,是享受国务院津贴艺术专家,作品曾被英国女皇伊丽莎白、世界十名诺贝尔获奖者收藏。

此次活动开展当天,中国驻名古屋总领事馆副总领事赵大为、岡崎市日中友好协会会长鈴木智秀、岡崎市匠心协会大型汉字书法家丹羽勁子到场祝贺并出席了开幕式活动。此次活动还得到了岡崎市政府的大力支援。日本国会议员青山周平也为这次活动发来了贺电。