春节祭委员会拜访大使馆:感恩祖国 共铸盛会

微信图片_20170621120225

第十二届名古屋中国春节祭实行委员会一行受到了程永华大使的亲切接见。

中文导报讯(撰稿 良秋)为了答谢中国政府和祖国人民对名古屋中国春节祭的热心关爱和鼎力支持,感谢中华人民共和国驻日本特命全权大使程永华阁下对名古屋中国春节祭的悉心指导,第十二届名古屋中国春节祭实行委员会委员长郑兴、副委员长刘军、顾问梁新勇、事务局长庄晓晖、委员长補佐吕良秋一行五人,专程赴东京拜访中国驻日大使馆,受到了程永华大使的亲切接见。

郑兴委员长代表日本华侨华人春节祭联合会和第十二届名古屋中国春节祭实行委员会,向程永华大使致敬,衷心感谢程永华大使三次出席名古屋中国春节祭的开幕剪彩仪式,极大地鼓舞了日本中部地区的广大侨胞和春节祭实行委员会全体成员。程永华大使的光临指导,成为广大侨胞和春节祭实行委员会成员办好春节祭的的精神力量,极大地提高了名古屋中国春节祭的影响力和知名度,充分体现了中国政府对海外侨胞侨团的热心关爱和对名古屋中国春节祭的高度重视。

微信图片_20170621120239

程永华大使详细听取了了第十二届名古屋中国春节祭的工作规划和准备情况的报告

程永华大使详细听取了郑兴委员长关于第十二届名古屋中国春节祭的工作规划和准备情况的报告,高度评价了名古屋中国春节祭在团结侨胞、促进交流、传播文化等方面发挥的重要作用,充分肯定了名古屋中国春节祭的成功模式,认为具有指导意义和推广价值。他对第十二届名古屋中国春节祭增设中国地方省份推介的构想非常赞赏,特别是把第一站选在吉林省的作法,符合中国政府全面振兴东北地区等老工业基地的整体战略,有益于国内经济的转型升级。名古屋中国春节祭为祖国建设、为家乡的经济腾飞奉献力量的主导思想非常可贵。

程永华大使指出,春节祭作为深受所在国民众欢迎的中国文化庆典活动,一定要接地气,吸引更多日本民众参与,团结更多侨胞参加,努力降低举办成本,借鉴名古屋中国春节祭的成功经验,争取在中国的领馆所在地全面展开,让春节祭成为团结侨胞、化解矛盾、加深了解、促进交流、沟通感情的平台。程永华大使还介绍了东京、大阪、新泻、大分等地开展春节祭的有关情况,希望名古屋中国春节祭实行委员会发挥更大的作用,越办越好,为春节祭这样的中国文化庆典活动在日本全面展开做出更大贡献。访问团的全体成员表示,一定不辜负大使的热切期待,再接再励办好本届春节祭。

中国驻日大使馆参赞兼总领事王军,在名古屋总领事馆工作期间,直接参与了名古屋中国春节祭的组织和指导工作,为名古屋中国春节祭的发展壮大做出了重要贡献。当天,王军总领事、张梅参赞也出席了接见活动。

名古屋中国春节祭发祥于2007年,是由中国驻名古屋总领事馆倡导,由日本中部地区的主要侨团联手举办,以庆祝中国传统的新春佳节为主题、以传播中华文化为内容、以弘扬民族精神为宗旨的大型综合性文化庆典活动。通过文艺演出、地方饮食和特色物产,展示中华传统文化的无限魅力。历经十一年的风霜洗礼和奋勇开拓,已经打造成日本最大、享誉東亚的春节文化庆典品牌,为传承中华文化、团结海外侨胞、促进中日交流做出了重要贡献!中华人民共和国驻名古屋总领事邓伟到任以来,高度重视对名古屋中国春节祭的指导工作,提出了“保持传统、重在创新”的主导思想,努力推动该项活动进一步做大做强,第十一届名古屋中国春节祭成为举办以来来场人数最多、会场规模最大的一届。第十二届名古屋中国春节祭将于2018年1月6日、7日、8日三天在名古屋市最繁华地段的街心公园久屋广场举行。第十二届名古屋中国春节祭在继承前十一届优良传统的基础上,充实新会场、拓展新内涵,推出新内容,将为中日两国民众奉献一场内容丰富、新颖夺目、精彩绝伦的文化盛宴!